Astronomietag 2017 in der Sternwarte Sonneberg - Rückblick auf den 25. März

Bei schönstem Wetter fand in diesem Jahr der Astronomietag statt, und so konnten wir zur Freude der zahlreichen Besucher unser komplettes Programm anbieten. Am Nachmittag war es möglich, durch verschiedene Teleskope die Sonne zu beobachten. Zu entdecken gab es einen kleinen Sonnenfleck und zahlreiche Protuberanzen am Sonnenrand.

Der Vortrag zur Geschichte der Sternwarte zog vor allem die Erwachsenen in seinen Bann, und anschließend konnte noch die berühmte Fotoplattensammlung der Sternwarte Sonneberg besichtigt werden. Die Kinder dagegen widmeten sich mit großem Eifer der Erschaffung neuer Planeten. Innerhalb kurzer Zeit gab es einen enormen Zuwachs an Ring- und anderen Planeten.

Am Abend bot sich ein großartiger Sternenhimmel mit den Wintersternbildern im Westen und den Frühlingssternbildern im Osten. In der Dämmerung entdeckten wir den Planeten Merkur, der nur für kurze Zeit am Westhorizont zu sehen ist. Mit dem 60cm-Spiegel in der Museumskuppel machten wir Jagd auf allerlei interessante Himmelsobjekte wie z.B. Kugelsternhaufen, den Staubwolken im Sternbild Orion, dem Supernova-Überrest M1 und anderen mehr. Auf dem Gelände der Sternwarte standen außerdem Amateurteleskope bereit, wo ebenfalls die schönsten Objekte des Frühlingshimmels aufgesucht wurden.

Für diejenigen, die es in der doch noch recht kalten Nacht besonders lange aushielten, gab es zum Abschluss des Astronomietages noch einen Kometen zu sehen. Auch Jupiter war inzwischen hoch genug am Himmel aufgestiegen, sodass wir den König der Planeten mitsamt seinen größten Monden bewundern konnten. Die Monde waren schön auf einer Linie links und rechts des Jupiterglobis auf einer Linie aufgereiht. Auch Jupiter selbst zeigte interessante Details. Seine atmosphärischen Streifen waren deutlich zu erkennen wie auch der Große Rote Fleck, ein Wirbelsturm in der Jupiteratmosphäre von der doppelten Größe der Erdkugel, der seit mehr als 350 Jahren beobachtet wird.

Wir danken an dieser Stelle allen freiwilligen Helfern des Vereins Astronomiemuseum e.V. für ihre Unterstützung bei der Betreuung unserer Besucher und hoffen natürlich, dass es Ihnen bei uns gut gefallen hat!

Sonne beobachten

Bastelstation