30.06.2019

Auch 2019 ist das Astronomiemuseum der Sternwarte Sonneberg beim “ASTEROID DAY” dabei.
Programm:
14:00 Uhr - Führung im Meteoritenzimmer
15:00 Uhr - Führung durch die Sternwarte
16:30 Uhr - Vortrag Fränkische Kleinplaneten

Kleinplaneten sind kartoffelförmige astronomische Objekte, die sich auf einer direkten Umlaufbahn um die Sonne bewegen. Sie gelten deshalb nicht als Planet, weil ihre Masse und Gravitation nicht ausreicht, um Kugelgestalt erlangen. Bis heute wurden mehr als 789.000 Kleinplaneten entdeckt, die meisten von ihnen bewegen sich im Hauptgürtel zwischen Mars und Jupiter. Wurden sie anfangs noch nach antiken Gottheiten benannt, kamen mit der Vielzahl der neu entdeckten Objekte nach und nach weitere Namensgeber hinzu. So finden wir beispielsweise (1773) Rumpelstilz oder auch (2309) Mr. Spock. Neben vielen kuriosen Namen finden sich zahlreiche bekannte Namen aus Franken oder mit fränkischem Bezug im Asteroidengürtel.