Aufgrund der aktuellen Situation kann eine Teilnahme an Veranstaltungen, wozu derzeit auch Führungen zählen, nur über eine vorherige Online-Reservierung gestattet werden. In der Detailansicht einer Veranstaltung gelangen Sie zum Buchungsformular.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!

02.11.2020
Prof. Dr. Oliver Schwarz
Institut:
Universität Siegen
max. Teilnehmer:
Telefon:

Aktuell können wir die Teilnahme an Veranstaltungen nur über eine Online-Anmeldung gestatten, damit die maximale Teilnehmerzahl eingehalten werden kann.

Zur Kartenreservierung

Sternwarten waren im 18. und 19. Jahrhundert nicht nur Orte der Himmelsbeobachtung, sie waren auch geodätische „Leuchttürme“, den infolge jahrzehntelanger astronomischer Ortsmessungen kannte man im Regelfall die geographischen Koordinaten der Observatorien mit sehr hoher Genauigkeit. Doch während beispielsweise die Sternwarte in Greenwich wegen genau dieser Funktion allgemein bekannt ist, sind andere „Leuchttürme“ fast in Vergessenheit geraten. Oder hätten Sie gewusst, dass man, ausgehend von der Sternwarte auf dem Seeberg bei Gotha, große Teile Deutschlands vermessen und den Wert für die Abplattung der Erde festgelegt hat? Anhand des geodätischen Dreiecks Inselsberg, Hoher Hagen, Brocken wollte C.F. Gauß prüfen, ob die Welt eine ebene Geometrie besitzt. Die Mitteleuropäische Gradmessung, mit deren Hilfe man im 19. Jahrhundert einen für lange Zeit gültigen mittleren Erdellipsoid festlegte, wurde ebenfalls von Thüringen aus koordiniert.