Abendhimmel aktuell

Planeten am Abendhimmel

Derzeit sind gleich vier Planeten am Abendhimmel zu sehen: Venus im Westen, Jupiter im Südwesten, Saturn im Süden und Mars im Südosten. Bis auf Venus, die für unsere Teleskope zu tief steht, betrachten wir die Planeten an jedem Samstag beim öffentlichen Beobachtungsabend mit den großen Teleskopen der Sternwarte. Der Anblick gleicht den Fotos, die ebenfalls mit Hilfe eines Teleskops (dem Hoffmeister-Refraktor) aufgenommen wurden. Unser Nachbarplanet Mars befindet sich aktuell in Erdnähe, wodurch er besonders groß und hell erscheint. Diesen Anblick sollte man sich nicht entgehen lassen, denn erst in zwei Jahren ist es wieder soweit.

Venus

Jupiter

Saturn

Mars + Saturn

Mars

Strichspuren mit Mars

August ist DER Sternschnuppenmonat!

Meteor

Mitte August erreichen die Perseiden ihren alljährlichen Höhepunkt. Aber auch in den Wochen davor und danach huschen zahlreiche Sternschnuppen über den Himmel. Ein Blick nach oben lohnt sich also immer! Man muss nur etwas Glück haben. :-)

Mond und/oder Deep Sky

Außer den Planeten gibt es natürlich noch viel mehr am Himmel zu sehen. Je nach Mondphase werfen wir einen Blick auf die Mondkrater oder lassen uns vom Vollmond "erleuchten".

Abend mit Mond

Mondaufgang

Mare Crisium

Mondsichel

Zunehmender Mond

Mare Serenitatis

Halbmond

Zunehmender Mond

Abnehmender Mond

Mondfinsternis 2015

Ende der Totalität

Mond mit Erdschatten

Je weniger Mondlicht vorhanden ist, desto besser können wir tief ins Universum hineinschauen. Dort entdecken wir mit den Teleskopen Objekte, die mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen sind. Dazu gehören prachtvolle Kugelsternhaufen, bunte Doppelsterne, ferne Galaxien und die leuchtenden Überreste erloschener Sterne.

Jeden Samstag Abend bei geeignetem Wetter öffnen wir für Besucher die Kuppeln der Sternwarte und beobachten die Schönheiten des Himmels. Eine Anmeldung für Einzelpersonen ist nicht erforderlich, einfach vorbeikommen und mitmachen! Gruppen ab 10 Personen bitte vorher anmelden, da wir dann mehr Personal benötigen. Wer sich wegen des Wetters unsicher ist, darf gerne bis 17 Uhr im Museum anrufen (03675 81218) und sich nach der aktuellen Lage erkundigen.

Clear skies
wünscht das Team des Astronomiemuseum e.V.